Сбор новостей

RSS-материал

Кнопки

Легенды и правда о бентонитовой глине

На лечебные средства тоже существует мода. Сегодня слагают громкие хвалебные оды в честь голубой глины. Лечит все! Самое натуральное средство из кладовой матушки-природы! Никаких противопоказаний! Доступное и дешевое! По рынкам снуют бабушки и дедушки, предлагая пакетики с сероватым порошкообразным содержимым: по шесть-восемь гривен за килограмм, а заодно инструкции, как лечить все — от ранних стадий онкозаболеваний и туберкулеза до ожогов, язв и открытых ран. Здоровым, уверяют энтузиасты самолечения, глина тоже не повредит — желающим похудеть следует принимать ванны с глиной, а если намазать ею лицо, эффект превзойдет действие любой косметической маски. Что ж, давайте разберемся.
Пенка, мыловка, жировик, кил, кеффекилит, мыльный камень, бентонит — это все названия одного вещества, которое сегодня известно как голубая глина. Жители Крыма использовали его с незапамятных времен как аналог современного мыла, ибо пенящаяся в воде мягкая глина отстирывала и отбеливала ткани, а также прекрасно заменяла моющие средства, сделанные из животного жира. «Татары моются им, как мылом», — писал турецкий путешественник Эвлия Челеби, посетивший Крым в восемнадцатом веке. Впрочем, не только небогатые жители деревень употребляли его, крымские ханы тоже мылись с килом — неподалеку от Бахчисарая было богатое месторождение.
— Что сейчас продают бабушки на базарах — не знаю, — говорит начальник партии рудных и нерудных полезных ископаемых Крымской геологоразведочной экспедиции Юрий Викторович Кравцов. — Иногда присмотришься — вроде похоже, но на рынке же анализ не произведешь. Свежий бентонит, или кил, — это пластичная, жирноватая субстанция зеленовато-серого цвета. Когда катаешь кусочек между пальцами, остается ощущение мылкости. Продают же высушенное и раздробленное вещество, что затрудняет «опознание». Основное свойство кила — способность впитывать в себя много воды. Кстати, сухой бентонит не обязательно сероватый или голубоватый, он может быть и светлым, и розоватым — все зависит от примесей, присутствующих в месторождении.
Получается, что содержимое мешочка на глазок определить не удастся, и остается положиться на честность продавца.
— Но голубая глина вовсе не является панацеей от всех болезней, — предупреждает доктор медицины, профессор Николай Поликарпович Буглак, участвовавший в разработке рекомендаций по глинотерапии для крымских здравниц. — Показания для лечения бентонитом примерно такие же, как и для грязелечения. Но, в отличие от грязи, глина не так «нагружает» организм, не столь активна, поэтому спектр заболеваний, при которых нельзя применять бентонит, меньше. Скажем, при ревматизме грязь назначают уже во время обострения. Глину можно применять, не дожидаясь этого состояния, она снимет воспалительные явления.
Категорически противопоказаны процедуры с глиной при злокачественных заболеваниях, активном туберкулезе, склонности к кровотечениям, грибковых поражениях, острых сердечных заболеваниях и сердечной недостаточности, гипертонической болезни, инфекционных заболеваниях. Нельзя проводить глинотерапию, если у больного высокая температура. Вторая половина беременности — тоже повод, чтобы отказаться от такого лечения.
«К употреблению» глина готовится следующим образом: в керамическую или эмалированную посуду засыпается глина и заливается горячей водой (около 50оС) или отваром лекарственных трав. Для подготовки косметической маски может быть использовано молоко, но только для разового применения — хранить такую смесь нельзя. Глина должна разбухнуть, для этого понадобится от 8 до 10 часов. Нужное количество глины следует подогреть на водяной бане и в теплом виде (42 — 44оС) накладывать в виде лепешек на соответствующие участки тела.
Глинолечение показано при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата: хронических болях в суставах, бурситах, полиартритах, артрозах, ревматизме и некоторых других. Требуется от 12 до 14 процедур через день либо по схеме: два дня лечения — один день перерыв.
При ушибах и вправленных вывихах температура накладываемой глины не должна превышать 30 — 35о. Аппликация накладывается на 15 — 20 минут два раза в день в течение трех дней. С пятого дня температура может быть на 3 — 5о выше, а время процедуры увеличено до 30 минут. Всего нужно 10 — 12 сеансов глинолечения.
Голубая глина помогает при заболеваниях центральной и периферической нервной системы, отмечены положительные результаты при ДЦП, травматических повреждениях спинного мозга, люмбаго, невритах и полиневритах, радикулитах, прогрессирующей мышечной дистрофии. Аппликации накладывают в виде воротников, перчаток, сапог. Если лечится конечность, то рекомендуется аппликация симметричная — на пораженное и на здоровое место: голубая глина оказывает стимулирующий эффект при восстановлении поврежденных нервов.
Заболевания женских и мужских половых органов тоже поддаются глинотерапии. При хронических воспалениях проводят аппликации, накладывая их в виде трусиков. Еще один бич современности — пародонтоз и воспалительные процессы слизистой рта — неплохо лечится бентонитом.
Какие именно кожные заболевания лечили при помощи голубой глины крымчане несколько веков тому назад, неизвестно. Зато отбеливающий эффект бентонита оказался востребован при производстве косметических масок, а способность подсушивать и снимать воспаление — при избавлении от угревой сыпи, лечении фурункулеза, псориаза, экземы.
Но пока приобрести голубую глину можно только у тех самых бабушек, с которых мы начинали разговор, — то есть сырье сомнительного происхождения и качества.
— Вряд ли когда-нибудь глину будут специально добывать, чтобы продавать ее мешками для наружного применения, — считает профессор Буглак. — В свете того, что запасы бентонита не очень доступны, это будет не более чем разбазариванием ценного сырья. Да, на наше поколение ее хватит. А нашим детям? Скорее всего, будущее голубой глины связано с разработкой различных косметических средств, использованием ее как наполнителя для лечебных кремов, паст, мазей, возможно — лекарственных препаратов, а также с ее внутренним применением, при этом будут использоваться ее адсорбирующие (поглощающие) свойства. Ведь на одну аппликацию сырья уходит 200 — 300 г, вторично его использовать нельзя, а если разрабатывать какой-то продукт на основе голубой глины, результат будет не менее полезным, а экономия существенной. К тому же здесь, в Крыму, глинотерапию нет смысла широко использовать — ведь у нас есть другое богатство: лечебные грязи.

НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА